Saiba o que é a intolerância a lactose e seus sintomas
Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, nome dado ao açúcar do leite. O problema acontece por conta da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase que decompõe o açúcar do leite em carboidratos mais simples e facilita a absorção.
Segundo a nutricionista do Iamspe Rose Pagliuso, quem já apresenta intolerância a lactose ao nascer vive o resto da vida com o problema. “Agora, se o problema apareceu em decorrência de alguma doença, pode ser que, dependendo da causa, dure por tempo definido.”
Ela lembra que diferente da intolerância ao glúten, nesse caso não há inflamação do intestino, mas incômodos no sistema gástrico causados pela enzima lactase presente no leite e derivados. Os sintomas são gases, distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência, náuseas, assaduras, fadiga e até dor de cabeça.
Segundo Rose a intolerância pode ser congênita, quando o bebê nasce incapaz de digerir a lactose. Ou então a intolerância primária que acontece no decorrer da vida quando a pessoa perde a capacidade de digerir a lactose, pode surgir na adolescência até o final da vida adulta. Existe, ainda, a intolerância secundária, que afeta pacientes que já possuem algum distúrbio gastrointestinal como a doença de Crohn ou a doença celíaca, que é a intolerância ao glúten.
O tratamento alimentar da intolerância a lactose é baseada na redução da ingestão de derivados do leite e uso de produtos sem lactose. A orientação é usar leites vegetais (arroz, soja, aveia, coco e outros). “Produtos industriais ou pratos preparados em casa com leite devem usar a versão sem lactose.
Outra opção é usar suplementos que ajudam na quebra da enzima lactase e que devem ser tomados antes de uma refeição. Contudo, deve-se sempre consultar um médico e um profissional nutricionista para orientações mais precisas e individualizadas”, diz a nutricionista.
Cuidados importantes
A recomendação da profissional para quem tem intolerância é consumir alimentos que colaboram na saúde intestinal, principalmente brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo e peixes de ossos moles como salmão e sardinha, além de mariscos e camarão.
Também é essencial comer folhas verdes, couve, alface, abobrinha, repolho, brócolis, aipo, mostarda, erva-doce, feijão, ervilhas, tofu, laranja, amêndoa, sementes de gergelim, melaço e cereais enriquecidos com cálcio. Fazer uso de probióticos ou alimentos contendo probióticos.
Outra orientação é prestar atenção na composição dos produtos industrializados. “Leia e releia a composição de cada produto que deve estar bem evidente na embalagem. Cuidado com produtos novos ou que nunca tenha comprado, tenha certeza de que não contém lactose”, acrescenta.