Alimentação balanceada

No Dia Mundial da Sáude, Iamspe recomenda alimentação balanceada

Legumes, verduras e grãos devem ser consumidos diariamente

Para marcar o Dia Mundial da Saúde, comemorado em 7 de abril, o Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe) preparou algumas dicas para manter o corpo saudável.

A nutricionista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), Rita de Cássia Maturo, explica que para manter a saúde do corpo é preciso fazer, pelo menos, três refeições completas e dois lanches de baixa caloria diariamente. “Prefira grãos integrais e alimentos na sua forma mais natural. Coma também três porções de legumes e verduras. No lanche, frutas são a melhor escolha.”

Ainda de acordo com a especialista, o tradicional feijão com arroz deve ser consumido, em média, cinco vezes por semana. “O prato brasileiro é uma combinação completa de nutrientes. Para completar, acrescente carne, ave, peixe ou ovo (cozido, grelhado ou assado), acompanhado de uma salada de folhas.”

A aveia e o azeite também são bons aliados quando o assunto é saúde. Para a coordenadora da equipe interdisciplinar de Gerontologia do serviço de Geriatria do HSPE, Maria de Lourdes do Nascimento, a aveia é um alimento rico em fibra solúvel (betaglucana) que contribui para inibir a absorção de gorduras. O azeite contém ácidos graxos poli-insaturados, que ajudam a regular as taxas de colesterol.

Para a coordenadora, é essencial evitar o consumo de produtos industrializados, como refrigerantes, sucos de caixinha e biscoitos recheados, por exemplo. Isso porque, esses alimentos têm excesso de açúcar e sódio, corantes e conservantes. “Bebidas alcoólicas e cigarro estão proibidos.”

Além da alimentação, exercícios moderados e uma boa noite de sono ajudam a manter a saúde do corpo. “Meia hora por dia de atividade física traz muitos benefícios”. Maria de Lourdes diz que a hidratação é fundamental e recomenda de seis a oito copos de água por dia.

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